Пятница, 29.03.2024. 13:35 | RSS
 Приветствуем Вас, Гость! Регистрация | Вход с параметрами
Меню сайта
Категории каталога
Обзоры оборудования [44]
Обзоры различного оборудования, побывавшего в руках автора сайта: ноутбуки, винчестеры, мониторы, материнские платы, видеокарты и др.
Тестирование [7]
Отчасти перекликается с обзорами оборудования, однако здесь сделан упор именно на тестирование в каких-либо бенчмарках
Практика апгрейда [9]
Статьи, посвященные вопросам апгрейда компьютера. Примеры конфигураций, оценка стоимости
Решение проблем [5]
Рассматриваются различные мелкие и не очень проблемы и их возможные варианты решения
Обзоры софта [6]
Обзоры программного обеспечения: антивирусы, браузеры, утилиты и др.
Игры [37]
Обзоры игр, советы по прохождению
Программирование, 1С [13]
Освещаются вопросы по программированию, в немалой степени - на платформе 1С: Предприятия
Цифровое фото, видео [5]
Выделенный раздел, посвященным цифровым фотоаппаратам и видеокамерам
Вход на сайт
Параллельные проекты
Друзья сайта
Статистика

Околокомпьютерный сайт Дмитрия Косолапова
Главная » Статьи » Цифровое фото, видео

Фотоаппарат Fujifilm F20

Описание фотоаппарата, первые впечатления. Был куплен за 6000 р.
При всех достоинствах Panasonic FZ-50, таскаться с ним по улицам как-то не очень удобно, то есть если специально идешь фотографировать(ся), то это да, а вот так просто с собой в кармане уже не потаскаешь. Камера в моем мобильном телефоне просто никакая, поэтому рассчитывать на нее не приходится, но менять телефон я абсолютно не собираюсь. Поэтому я себе решил купить "цифромыльницу". Оказалось, что фотоаппараты Fujifilm обладают матрицей типоразмера 1/1,7", в то время, как подавляющее большинство мыльниц за такие же деньги штампуют с 1/2,5" сенсорами. При этом Фуджики еще вдобавок за пикселями не гонятся. Примечание от 9.09.2011 - все-таки впоследствии погнались sad

Итак, перед покупкой я приметил модели A700 и F20. К счастью, они обе оказались в одном магазине, соответственно, была возможность их сравнить; А700 мы смотрели после F20, и как-то сразу стало понятно, что он хуже - и по удобству управления, и по качеству картинки. Да и возможностей у F20 больше. Соответственно, выбор пал на F20.

Технические характеристики:

  • Матрица: 1/1,7" Super CCD HR
  • 6,3 мегапикселя
  • Макс. размер изображения: 2848 x 2136 (4:3) / 3024 x 2016 (3:2)
  • Объектив: Fujinon, F2.8 - F5.0
  • Диапазон фокусных расстояний: 8-24 мм (36-108 в 35мм эквиваленте) (1-3х оптический зум)
  • 6х цифровой зум
  • Режимы фокусировки: следящий, по центру, множественный
  • Дистанция фокусировки: макро - 5-80 см, теле - от 30 см, широкоугольный - от 60 см
  • Есть режим быстрой фокусировки
  • Диапазон выдержек - 1/2000 до 4 сек. (в зависимости от режима)
  • Чувствительность: Авто(1600)/Авто(400)/100/200/400/800/1600, в некоторых режимах до 2000
  • Режимы замера экспозиции: точечный, центровзвешенный, множественный
  • Баланс белого: Авто, по белому листу, Fine, Shade, Fluorescent light (Daylight), Fluorescent light (Warm White), Fluorescent light (Cool White), Incandescent light
  • Режимы съемки: авто, "ручной", Anti-blur, естественные цвета, естественные цвета со вспышкой, портрет, ландшафт (наверное, правильнее перевести было бы все-таки как "пейзаж", но в меню на русском именно такое название), спорт, ночь, фейерверки, закат, снег, пляж, музей, вечеринка, цветок, текст
  • Режимы вспышки: авто, авто с подавлением эффекта красных глаз, принудительно, выключена, медленная синхронизация, медленная синхронизация "с глазами"
  • "Дальнобойность" вспышки: до 3,5 - 6,5 метров
  • Дисплей: 2,5" TTF, 153000 пикселей
  • Серийная съемка: два режима по 3 кадра в секунду; примерно 0,7 кадров в секунду до заполнения карты памяти
  • Автоспуск: 2 или 10 с
  • Формат фотографий: JPEG (Fine/Normal), EXIF, DPOF
  • Видео: 640х480@30, 320х240@30 Motion JPEG со звуком (моно), продолжительность ограничена объемом карты памяти
  • Карты памяти: xD Picture 16 MB - 1 GB
  • Интерфейс: USB 2.0, PictBridge
  • Вес: примерно 170 грамм (включая аккумулятор и карту памяти)

Комплект поставки включает:

  • Фотоаппарат wink
  • Аккумулятор NP-70 Li-ion, 1150 mAh
  • Блок питания AC-5VC
  • Ремешок на руку
  • USB-кабель
  • A/V-кабель
  • Диск с программным обеспечением (FinePixViewer, ImageMixer VCD2 LE for FinePix), драйвером и руководством пользователя на нескольких языках (русского нет)
  • Лист "Быстрый старт" (англ.)
  • Инструкция пользователя (англ.)

Комплект поставки

Карты памяти в комплекте нет, зато есть встроенная память на несколько снимков (10 мегабайт). Конечно же, на таком объеме далеко не уедешь, поэтому сразу же была куплена флешка Oympus 1GB type M, с которой фотоаппарат сразу же заработал.

Судя по прайсам, фотоаппараты выпускаются серебристого и черного цветов, мне достался серебристый. Спереди находятся: объектив, вспышка, лампа подсветки автофокуса, микрофон.

Сверху: кнопка спуска, переключатель режимов фото и видеосьемки, кнопка "вкл/выкл".

Сзади расположился экран, полу-джойстик зуммирования, служебная лампа, джойстик меню (как обычно, "стрелки" также выполняют дополнительные функции), управляющие кнопки: переход в режим воспроизведения, меню съемки (F), Disp/back, Anti-blur.

На левой боковой панели располагается крепление ремешка, на правой, под крышечкой в стиле мобильных телефонов, интерфейсный разъем и разъем подключения блока питания.

Снизу - пластиковое гнездо для штатива, динамик, отсек для аккумулятора и карты памяти (под крышкой).

Включается фотоаппарат достаточно быстро, примерно за 3-4 секунды, выключается за 2-3. При этом объектив выдвигается и, соответственно, задвигается. При зуммировании передняя часть объектива незначительно меняет свое положение. Несмотря на то, что кнопка включения слегка утоплена, все же некоторые опасения по поводу случайного включения фотоаппарата в сумке или кармане у меня пока есть.

С точки зрения эргономики, на первый взгляд особых неудобств нет. Фотоаппарат несколько тяжелее, чем выглядит (во всяком случае, у меня такое ощущение); что интересно, Panasonic FZ-5 субъективно казался даже легче, хотя, наверное, это было ложное ощущение оттого, что до этого я держал FZ-50, который легким ну никак не назовешь. Возвращаясь к рассматриваемому компакту, пожалуй, небольшие нарекания по поводу хвата могут быть вызваны тем, что левой рукой можно нечаянно закрыть вспышку с лампой автофокуса. Впрочем, фотографировать одной рукой, видимо, не составит труда.

Меню, скажем так, средней степени паршивости, хотя в целом нормальное. Разве что не совсем понятно, зачем делали кнопку F, если там всего 3 параметра настраиваются: ISO, качество и цвет; при видеосъемке так вообще всего один - качество (точнее, разрешение: 640х480 или 320х240). Меню фотографирования (по кнопке Menu) содержит достаточно традиционные настройки: режим ("ручной", авто и многочисленные сцены), экспокоррекция, экспозамер, баланс белого, скоростная съемка (фактически, быстрая фокусировка!), серийная съемка, режим автофокуса (я привел перечень пунктов в "ручном" режиме, в других режимах какие-то пункты, конечно же, пропадают). С помощью последнего пункта попадаем в меню настроек фотоаппарата, в котором все достаточно традиционно, хотелось бы только выразить некоторое недовольство 12-часовым форматом времени, который даже на русском языке меню пишет "ДП/ПП". Включение режима anti-blur продублировано специальной кнопкой, возможно, это несколько избыточно (через меню этот режим также можно выбрать).


Меню

Еще одна несуразность: входим в режим воспроизведения (просмотра) по соответствующей кнопке, а если мы снова нажмем кнопку режима просмотра, то появится предупреждение о том, что выходить из режима просмотра надо полуспуском затвора. Чем программировать это предупреждение, лучше бы уж сделали выход из этого режима, честное слово. Ну да ладно, посидев несколько минут, полазив по меню, я, в общем-то, все что хотел, выяснил.

Перед покупкой сделали несколько пробных снимков в торговом зале, автомат, естественно, задрал ISO до, мама-не-горюй, 1600, к тому же качество JPEG стояло на normal, то есть примерно 1,5 мегабайта на 6 мегапикселей. Что интересно, смотреть на этот кадр не слишком-то и противно, вполне приемлемый кадр для просмотра на компьютере, а, возможно, даже и для печати 10х15. Конечно, перед тем, как сам начал снимать уже после покупки, я настроил фотоаппарат на "ручной" режим (ручной режим, как вы заметили, я по ходу текста беру в кавычки, потому что полностью ручным он, конечно же, не является, просто настроек чуть больше становится доступно), в частности, ISO 100, качество Fine (примерно 3 мегабайта на 6 мегапикселей).

Первые впечатления от съемки двойственные. Во-первых, не слишком понравился экран, который относительно удаленные объекты показывает как-то нечетко, поэтому мне показалось, что автофокус никакой. К счатью, мои опасения развеялись после просмотра снимков на компьютере (однако об этом позже). Возвращаясь к экрану, этот эффект, видимо, получился из-за того, что на экран с диагональю 2,5" приходится всего 153 тысячи пикселей, в то время как до этого я работал с экраном FZ-50 с меньшей диагональю, но большим количеством пикселей (более 200 тысяч). Конечно же, экран Пана-слоника гораздо четче, отсюда и причина субъективной "нерезкости" изображения на "мониторе" Фуджика. Во-вторых, при фокусировке и замере экспозиции фотоаппарат издает какие-то страшные звуки, еще и изображение на экране иногда замирает при этом, так что у меня возникает такое впечатление, что вот-вот, и линзы в объективе заклинит.

На данный момент я уже располагаю некоторым количеством снимков. Что могу сказать по их поводу... Попадавшаяся мне на глаза информация о том, что фотоаппарат слегка пересвечивает, пожалуй, справедлива, так что, наверное, поставлю-ка я компенсацию экспозиции -1/3. Что касается детальности, иногда ее все же не хватает.


100% кроп:

Цветопередача с автоматическим балансом белого нареканий пока не вызывала (использовались стандартные цвета), в помещении при свете ламп накаливания то ли из-за любви фотоаппарата к переэкспозиции, то ли еще из-за чего, также были получены достаточно адекватные цвета (немного в желтизну уходило, конечно, но оно и субъективно слегка желтым смотрелось); пресет для ламп накаливания давал более желтый оттенок.


Баланс белого - авто

Баланс белого - лампа накаливания

Легкая зернистость даже на ISO 100 иногда проявляется (например, на воде в тени).


100%:

В продолжении темы шумов и детальности, приведу образцы одной и той же композиции на ISO 100, 400 и 1600.

ISO 100100%
ISO 400100%
ISO 1600100%

Автофокус на всех снимках отработал правильно. Макросъемка нареканий не вызывает.


Макро

Вспышка тоже вроде бы работает более-менее приемлемо, хотя дальнобойностью она, конечно, не блещет. Лучше всего ориентироваться именно на 3 метра, а не на 6.


ISO 100; магнитофон находится у противоположной стены, вспышка не "добивает"

Обнаружилась небольшая неприятность в виде отсутствующего датчика ориентации (портретной/горизонтальной). В связи с этим, портретные фотографии необходимо поворачивать вручную.

Съемка видео достаточно приличная, хотя специфические артефакты сжатия можно заметить. При этом очень неплохой звук, кстати.

К сожалению, фотоаппарат при подключении к компьютеру не распознается как внешний накопитель, именно этим объясняются многочисленные предупреждающие надписи о том, что надо сначала установить ПО, а потом уже подключать к компьютеру. Я, конечно же, подключил фотик до установки ПО smile Надо же было посмотреть, что будет... Собственно, ничего особенного и не произошло, Windows определил фотоаппарат как какую-то непонятную цифровую камеру, а копировать фотографии на компьютер, видимо, предполагалось встроенными средствами Windows ("сканеры и камеры" в панели управления). На мой взгляд, это недостаток, потому что работать с фотоаппаратом как с диском мне представляется более удобным, особенно если, допустим, захочется скинуть фотографии прямо с фотоаппарата на компьютер друга. Так что тут либо тягать карту памяти туда-сюда (если кард-ридер есть), а если нет, то через панель управления (и то, если заработает). Что ж, делать нечего, отключил фотоаппарат, установил программное обеспечение.

Примечание от 9.09.2011 - с выходом Windows 7 (а возможно даже и "Висты") проблема частично решена - фотоаппарат появляется в "Моем компьютере" и позволяет просматривать файлы в "обычном" режиме.

Здесь уместно упомянуть о двух особенностях фотоаппарата. Во-первых, если фотоаппарат выключен, можно включить его в режиме воспроизведения подержав эту кнопку нажатой в течение секунды. При этом объектив не выдвигается! Вот это действительно полезное решение. Во-вторых, так как блок питания входит в комплект поставки, можно (а производитель так и рекомендует) для передачи данных запитать фотоаппарат от БП. Разумеется, фотографировать и снимать видео также можно при питании от адаптера. В-третьих, впрочем это одновременно достоинство и недостаток, зарядка аккумулятора также осуществляется от БП прямо в фотоаппарате. До первой зарядки я опасался, что он (аккумулятор) там нагревается - нет, после зарядки какого-либо нагрева обнаружено не было. Недостаток же в том, что как только включается БП, он сразу же начинает подзаряжаться. Конечно, для Li-ion батареи это не слишком принципиально, хотя я предпочитаю избегать частичных подзарядок.

Итак, перейдем к краткому обзору программного обеспечение из комплекта поставки.

FinePixViewer - довольно удобная и симпатичная программа, главным образом, она загружает фотографии с фотоаппарата на компьютер, заодно раскладывая их в подпапки по датам, при желании, можно задать правила переименования файлов (эта функция по умолчанию включена, но я ее выключил). Присутствует довольно симпатичное слайд-шоу, функция создания "FinePix CD Album" (которая, на самом деле, просто запускает Image Mixer), некоторые возможности по редактированию фотографий и печать. Правда, по-нормальному (как это делает HP Photosmart Premier примечание от 9.09.2011 - в более поздних версиях для Windows 7 уже, к сожалению, не делает) напечатать 4 фотографии 10х15 на листе А4 не удалось.

Беглый взгляд на Image Mixer, вторую программу из комплекта поставки, выявил следующее: большинство функций требуют серийного номера, оставшаяся функция как раз отвечает за FinePix CD Album. В ней же присутствует простенький редактор видеороликов, который опять-таки вызывается из вьювера. В общем, какая-то не слишком интересная программа, если честно smile

Приблизительно замерил скорость передачи данных с фотоаппарата с помощью "родного" вьювера: 55 мегабайт скачалось за 18 секунд (примерно), так что скорость где-то 3 Мб/с. Во всяком случае, быстрее, чем у Панасоника smile

Что ж, подытожим?

Плюсы:

  • Высокое качество фотографий, в том числе на высоких ISO
  • Отличное соотношение цена/качество
  • Неплохая видеосъемка со звуком, ограниченная только местом на карте памяти
  • Довольно удобный в работе
  • Блок питания в комплекте
  • Неплохая скорость по USB

Минусы:

  • Отсутствует датчик ориентации
  • Не распознается как внешний накопитель
  • Склонность к переэкспозиции
  • Нерезкий экран
  • Некоторые несуразности при работе с меню.

Обсуждение фотоаппарата на форуме

Советуем прочитать:
Категория: Цифровое фото, видео | Добавил: Vetkhy (28.09.2007) | Автор: Дмитрий Косолапов | Просмотров: 4351

Метки: фотоаппарат, Фото, fujifilm, F20

Всего комментариев: 1
0  
1 Лида   (18.01.2009 22:55) [Материал]
Вот как:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozДмитрий Косолапов © 2007-2024