Пятница, 19.04.2024. 04:09 | RSS
 Приветствуем Вас, Гость! Регистрация | Вход с параметрами
Меню сайта
Категории каталога
Обзоры оборудования [44]
Обзоры различного оборудования, побывавшего в руках автора сайта: ноутбуки, винчестеры, мониторы, материнские платы, видеокарты и др.
Тестирование [7]
Отчасти перекликается с обзорами оборудования, однако здесь сделан упор именно на тестирование в каких-либо бенчмарках
Практика апгрейда [9]
Статьи, посвященные вопросам апгрейда компьютера. Примеры конфигураций, оценка стоимости
Решение проблем [5]
Рассматриваются различные мелкие и не очень проблемы и их возможные варианты решения
Обзоры софта [6]
Обзоры программного обеспечения: антивирусы, браузеры, утилиты и др.
Игры [37]
Обзоры игр, советы по прохождению
Программирование, 1С [13]
Освещаются вопросы по программированию, в немалой степени - на платформе 1С: Предприятия
Цифровое фото, видео [5]
Выделенный раздел, посвященным цифровым фотоаппаратам и видеокамерам
Вход на сайт
Параллельные проекты
Друзья сайта
Статистика

Околокомпьютерный сайт Дмитрия Косолапова
Главная » Статьи » Программирование, 1С

Знакомство с IDE NetBeans 6.5.1 для PHP

Статья, написанная по первым впечатлениям от использования данной среды разработки.
Начнем, пожалуй, с того, что решил я освоить новое поле деятельности - это создание веб-сайтов на Drupal, уж очень мне эта CMS приглянулась rolleyes (так что можете обращаться wink). А затем, для лучшего понимания, я решил разработать еще и модуль (но об этом как-нибудь в другой раз). Первоначально я пользовался своим собственным когда-то начатым но, честно говоря, брошенным где-то на 1/3 редактором, размышляя также над тем, стоит ли его дорабатывать. Пришел к выводу, что не стоит rolleyes... Поэтому решил глянуть, какие же IDE рекомендует Drupal-сообщество. Одна из них - рассматриваемая NetBeans, к тому же, имеющая дополнительный плагин специально для разработки под Друпал. Кроме этого, среда разработки бесплатна, что не может не радовать!

На самом деле, NetBeans изначально, как я понял, была средой разработки Java-приложений. Затем, правда, обросла поддержкой и других языков, в частности, PHP. Тут есть интересная особенность: дистрибутив версии для PHP занимает всего 27 мегабайт. Однако, прежде чем устанавливать IDE, необходимо установить Java Development Kit (JDK). Возможно, конечно, были более компактные варианты, но тот дистрибутив JDK, что я нашел, занимал все 75 метров. Такая вот особенность. И еще: Касперскому крайне все эти JDK не понравились - при установке, да и при использовании он частенько запрашивает разрешения на выполнение того или иного действия.

Ну ладно, под ругань Касперского все это дело удалось таки установить и (даже!) запустить. Разумеется, при первом запуске появляется стартовая страница:

Там еще вторая закладка есть со списком недавних проектов, а также что-то вроде трех RSS-агрегаторов, которые, соответственно, очень хотят в интернет: новости, демки и блоги. В общем, эта стартовая страница мною была бессовестным образом отключена.

Давайте сейчас рассмотрим вопрос подключения плагина (в частности все того же "Друпального"). Сначала я думал, что скачанный файл надо куда-то в специальное место скопировать. Все оказалось гораздо проще: Tools - Plugins, далее закладка Downloaded, Add Plugins, Install.

Что ж, пора создавать проект. Изначально шаблонов в PHP-версии немного: проект с нуля, который создает index.php, и проект на основе существующих файлов. Также имеется демка Air Alliance Sample Application.

В целом окно среды разработки выглядит следующим образом:

Слева располагается окно проекта, под ним - навигатор по текущему файлу. Если это html-файл с элементами PHP, то в навигаторе отображается структура html-документа. Если файл полностью представляет собой модуль на PHP, то в навигаторе уже будет список функций, CSS - список определений и т.д. Центральная часть отводится для файлов, в нижней части выводятся, например, список задач. Опять же, возникает вопрос: как добавить задачу? Оказывается, этот список заполняется на основании текстов комментариев, начинающихся с TODO, FIXME и, как ни странно, XXX. Справа находится палитра, которая облегчает создание тех или иных элементов (надо перетащить соответствующую иконку на нужное место в коде).

На самом деле, все эти многочисленные панели и окна можно как угодно двигать, пристыковывать, отстыковывать, сворачивать и т.п., так что рабочее пространство можно настроить на любой вкус.

Следующее, о чем я бы хотел рассказать - это о традиционных помощниках ввода исходников. Например, в PHP-файле при вводе $ появляется список переменных (как системных, так и локальных), причем для системных переменных выводится справка со ссылкой на соответствующую страницу на php.net. Правда, на англоязычную версию сайта, хотя, надо сказать, довольно многие разделы переведены на различные языки, в том числе на русский. Так что можно перейти на сайт, переключить язык и получить справку на русском. Разумеется, подобные подсказки можно вызывать и для функций.

Следующий момент - это частичная поддержка комментариев в стиле doxigen:

При вводе конструкции /** и нажатии на Enter блок комментария создается автоматически (правда не во всех типах файлов), причем при переводе строк звездочки в начале добавляются также автоматически, при этом подсвечиваются директивы типа @param и @see. Правда, по @see он как-то не захотел у меня куда-либо переходить sad. Поэтому я пока осторожничаю и говорю лишь о частичной поддержке таких комментариев.

Множество удобств и при обычном наборе текста, например, подсветка текущей переменной:

Это, конечно же, позволяет избежать ошибок, связанных с их именами - сразу видно, ту ли переменную ввел, или нет. К тому же, в файлах JavaScript необъявленные переменные выделяются другим цветом (по умолчанию зеленым). Кстати сказать, синтаксический контроль файлов осуществляется на лету, но при этом он далеко не столь навязчивый, как, скажем, в VBA по умолчанию. Также при наборе текста автоматически закрываются кавычки, { и т.п. К этому, правда, надо привыкнуть, потому что машинально ставишь два апострофа подряд, к примеру.

Отдельно хотелось бы остановиться на редактировании CSS-файлов. Кроме упоминавшейся ранее функциональности навигатора, существует еще и конструктор стиля, причем сразу же с предварительным просмотром.

А при ручном вводе текста по аналогии с PHP появляются всплывающие подсказки по поводу введенного свойства.

Вскользь также упомянем (так как сама по себе эта тематика весьма обширна) и о поддержке целых четырех систем управлениями версий: Local History (по-видимому, это разработка специально для данной IDE), а также таких общепризнанных, как CVS, Mercurial и Subversion (SVN).

А ведь есть еще и отладка! Например, подключив отладчик (attach debugger) к Firefox, к нему добавляется плагин для интеграции с NetBeans и, что меня заинтересовало гораздо больше, это еще один плагин Firebug:

Очень удобная вещь для того, чтобы выяснить, почему "плывет" тот или иной элемент: в контекстном меню появляется команда Inspect Element, по которому открывается панель со структурой документа, а справа на этой панели - все стили, которые применяются к данному элементу. К тому же, можно сразу же какие-либо свойства отключить и тут же увидеть, что от этого меняется. А еще при наведении курсора на ту или иную строчку в разделе HTML этот элемент визуально выделяется на странице. Благодаря Firebug'у я, например, при разработке модуля быстро определил, почему плыли кнопки при размещении их в подвале страницы.

Что ж, напоследок, пожалуй, скажу пару слов про плагин для Друпала. Во-первых, как это можно было видеть на одном из скриншотов, добавляются две кнопки в палитру. Надо отдать должное - в Library Hook перечислено изрядное количество этих самых хуков, причем вставляется все по правилам Друпала: имя_модуля_hook, параметры, и даже стандартный комментарий. Вторая возможность данного плагина - это по команде New File добавлять в проект сразу набор файлов для реализации модуля или темы, причем размещаться они будут в подпапке sites/all/modules (или ...themes). Главное в названии модуля цифры не использовать, а то я долго недоумевал, почему модуль не хочет создаваться smile!

В целом среда разработки понравилась, хотя, например, всплывающая подсказка для PHP может показаться громоздкой. Или, например, диалоговое окно открытия файла там какое-то не очень стандартное - содержимое "Моего компьютера", к примеру, как-то вперемешку отображается, в комбобоксе папки почему-то изначально только на рабочий стол можно перейти (в обычном-то диалоге там же еще и логические диски помимо всего прочего). Ну и тот факт, что все это под Явой крутится, означает, скорее всего, то, что IDE довольно ресурсоемкая. У меня-то ладно, Core 2 Duo и все дела, а вот на более слабых машинах еще неизвестно, как среда себя поведет.

Страница загрузки Java SE (в том числе JDK)
Страница загрузки NetBeams

Обсуждение NetBeams для PHP на форуме

Категория: Программирование, 1С | Добавил: Vetkhy (07.04.2009) | Автор: Дмитрий Косолапов | Просмотров: 3752

Метки: PHP, среда разработки, NetBeans, IDE

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozДмитрий Косолапов © 2007-2024